Иногда слышу: «Фотосессия стоит очень дорого, а фотографироваться всего-то один час».

Фотосессия - это далеко не час съемки в студии или на улице, это определенное количество красивых фотографий с вашим участием, которое Вы получите в результате фотосессии.

Вообще слово фотосессия предполагает и включает в себя большое количество работы, которое нужно сделать, чтобы Вы, посмотрев фотографии, улыбнулись и сказали: «Спасибо за чудесные фотографии».

Цена у каждого фотографа разная. Это связано с тем, какую работу фотограф вкладывает в фотосессию.

 

Я для своих клиентов при подготовке к фотосессии делаю следующее:

  1. Первое – это идея, сценарий, ваш образ. Я придумываю идею для фотосессии и помогаю воплотить интересные идеи фотосессий, которые понравятся клиенту, в жизнь.

     

  2. Помогаю найти подходящую студию, которая удовлетворит пожелания моих клиентов. Помогаю найти место съемки на свежем воздухе. Очень часто я заранее выезжаю на место съемки, обдумываю и прокладываю маршрут для фотосессии, чтобы в день съемки четко пройти по определенным красивым местам.

     

  3. Бронирую студию на свое имя. Несу ответственность за бронирование. Напоминаю клиентам о съемке за 10 дней и за 3 дня до съемки. Снимаю бронь, если необходимо. Веду все переговоры со студией.

     

  4. Покупаю или делаю реквизит для фотосессии при необходимости.

     

  5. Покупаю и делаю декор для фотосессии при необходимости.

     

  6. Шью наряды для фотосессии при необходимости.

     

  7. Фотографирую на профессиональную фотокамеру Canon 5D Mark III.

     

  8. Обрабатываю ваши лучшие фотографии. Это самый трудоемкий процесс. Ведь для того, чтобы фотографии приобрели настроение, над ними нужно поработать. Каждая фотография уникальная. Вот примерное время, которое уходит на обработку одной фотографии: 5 минут занимает цветокоррекция, 30 минут - легкая ретушь, 45-90 минут - авторская художественная ретушь.

    Сам процесс фотосъемки – это кульминационный момент фотосессии. Я не просто фотографирую вас дорогой фотокамерой, а еще слежу, чтобы не были обрезаны руки или ноги, чтобы мы успели снять несколько разных постановок, чтобы не влезла в кадр, проходящая мимо бабушка или просто какой-то лишний предмет не попал в кадр, чтобы из головы у Вас не торчал памятник. Также я слежу за качеством снимков, я должна успеть поменять параметры, чтобы, когда нужно за вами был размытый фон или когда кто-то из героев съемки захочет сделать фото в движении, тоже их поменять, чтобы кадр не был смазан из-за очень длинной выдержки. Новичку или просто любителю фотографии сделать фотосессию качественно и в тоже время разнообразной просто невозможно. Такое мастерство приходит с опытом. Также с опытом приходит знание того, какие параметры нужно выставить в камере, чтобы получился тот или иной фотоэффект.

    Копирование и отбор фотографий для обработки. Копирование и отбор простой часовой фотосессии занимает у меня примерно 1 час. Если нужно обработать свадебную съемку, то этот процесс займет несколько часов.

    Первичная обработка. Первичная обработка фотографии занимает около 5 минут за фотографию. В среднем 35-50 фотографий я отдаю в первичной обработке с обычной часовой фотосессии, а со свадебной 200-600 фотографий, а это 600 фотографий – это 50 часов только работы за компьютером, чтобы сделать первичную обработку.

    Ретушь. Время на ретушь одной фотографии занимает от 30 до 90 минут. В среднем 10 фотографий я отдаю ретуши с обычной часовой фотосессии, а со свадебной 50-70 фотографий и больше.

    Оформление фотографий. Оформление фотографий тоже может занять большую часть времени, особенно, если это фотокнига, которая требует согласования с ее будущими владельцами.

  9. Запись на диск или передача по файлообменнику через Интернет.

  10.  Печать, оформление в фотокнигу, если клиент заказал такую услугу.

  11.  Передача клиенту готового заказа.

     

А также в стоимость закладывается:

  1. Реклама фотографа (листовки, визитки, фотовыставки, платные аккаунты на других интернет ресурсах, связанных с фотографией).
  2. Дорогостоящее оборудование. Стоимость техники профессионального фотографа сопоставима со стоимостью хорошей иномарки.
  3. Обучение фотографа, мастер-классы. Вклад в свои знания, в повышение квалификации – это тоже необходимая часть работы фотографа.
  4. Администрирование сайта, групп в социальных сетях. Фотограф, у которого уже большой опыт и много заказов, уже не справляется один, тогда администрированием занимаются другие люди.

 

  

© Фотограф Оксана Гурова, www.oksana-gurova.ru, 2015 год

При копировании текста указать имя автора и ссылку на статью.